Кафедра научно-методического сопровождения инновационных проектов и программ КИПК и ПРО

Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Родные тропинки Вятской глубинки
Родные тропинки Вятской глубинки
14:13
23-25 ноября состоялась очная встреча участников Регионального сетевого образовательного проекта "Родные тропинки Вятской глубинки".

В Киров приехали школьные команды образовательных учреждений Кировской области: команда школы деревни Стулово, школы села Каринка Кирово-Чепецкого района, Спицынской школы Котельничского района, школы поселка Нема, школы №14 города Слободского, гимназия города Вятские Поляны, лицея города Советска, школы города Кирова.

Ребята выступали со своими докладами на секции "История, люди, достопримечательности Вятского края". Выступления оценивались жюри.

Вооружившись GPS-навигаторами ребята участвовали в игре «Геокешинг». По заданным в путевом листе координатам участники искали достопримечательные места старой части города, отвечали на вопросы. Например, это здание проектировал И.А.Чарушин, в ХIХ веке здесь располагался 2-й корпус мужской гимназии, а в 1927 году профсоюз труда. Что теперь находится в этом здании? Ребята полюбовались на здание Вятской гуманитарной гимназии, сфотографировались. Помимо основного задания, были введены еще и дополнительные, творческие задания – сделать интересную фотографию с кировчанами (одна из команд сфотографировалась с молодоженами в ротонде Александровского сада), узнать три интересных факта о Кирове от жителей города. Игра получилась очень увлекательной и, несмотря на усталость, улыбки не сходили с лиц ребят.

После посещения музея Салтыкова-Щедрина даже тем, у кого математический склад ума, захотелось обратиться вновь к творчеству этого писателя и что-нибудь почитать, особенно "Губернские очерки". 

В рамках встречи прошёл огонек «Моя Родина». Свет от свеч, приглушённая музыка, тихие голоса – всё это располагало для искреннего разговора. Участники огонька делились друг с другом самым сокровенным, говорили о том, за что любят свою малую Родину и что могли бы сделать для неё. У многих выступали слезы. По окончанию, каждый получил в подарок ангелочка, сделанного с душой.
На вечернем "огоньке" во время очной встречи "тропиночников" 26 ноября 2009 у Тынникова Юрия, 13 лет, из Сосновской школы-интерната, экспромтом родились стихи.

Родина Россия, мать мне навсегда!
Окрик журавлиный, голые поля…
Скучная картина! Мне ты дорога!
Эх вы, земли вятские! Вас люблю всегда!
Вятское раздолье лучше городов,
Лучше небоскрёбов, башен и портов…
Ты запала сердце, я люблю тебя,
Милая, родная Вятская земля!

Стихи включены в поэтический сборник "Родники".

Подводя итоги очной встречи, руководители и ребята попросили продолжить проект и выразили желание встретиться еще раз. 

Важно, что в проекте объединены усилия многих организаций - учреждение повышения квалификации – Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, учреждений культуры - Библиотека Альберта Лиханова, учреждений образования – школьные команды, дополнительное образование - Центр детского и юношеского творчества, Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсийЦентр информационных технологий в обучении «Познание», партнеры - Программа Интел "Обучение для будущего, "Открытое акционерное общество «Институт территориального планирования «Кировское архитектурное, землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» http://www.kirovgiprozem.ru/geoportal , информационный партнер.
Просмотров: 661 | Добавил: vivi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]